Aufräumen

Mit diesem Dialog können Objekte (Personen, Schlagworte, Orte, Kategorien) aus der Datenbank gelöscht werden, die nicht unebedingt benötigt werden. Außerdem können EXIF Daten für Kameramarke und Modell korrigier werden.

Wurden beispielsweise Bilder mit Schlagworten beschriftet, die Bilder anschließend wieder gelöscht, befinden sich Schlagworte in der Datenbank zu denen es keine Bilder mehr gibt. Diese Schlagworte sind in der Datenbank zu keinen Bildern mehr verknüpft (nicht referenzierte Objekte). Man kann die Schlagworte in der Datenbank beibehalten, um zu vermeiden sie neu eingeben zu müssen, wenn sie erneut benötigt werden. Andererseits führen viele solcher überflüssiger Objekte zu unübersichtlichen Schlagwort- Ort- und Kategorienbäumen. Darum kann es auch sinnvoll sein, die Objekte zu löschen.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit die Liste der Autoren, die für den Anwender nicht editierbar ist, auf Knopfdruck (Link Autoren bereinigen) zu aktualisieren. Die Autorenliste ermittelt das System automatisch, aus den Personen, die auf mindestens einem Bild als Autor eingetragen sind. Diese Personen können vom Benutzer nicht gelöscht werden. Um einen Autor aus der Liste der Autoren zu entfernen, verfahren Sie bitte wie folgt:

Suche alle Bilder zu dem Autor, der gelöscht werden soll (z.B. durch Verwenden der Autorenliste - Klick auf das grüne Fernglas)
Markiere die Ergebnismenge (Menu Selektion - Markieren Markieren )
Beschrifte die markierten mit dem Autor !*! (Menu Markierung - Bearbeiten - Markierte beschriften Beschriften )
Klick auf den Link Autoren bereinigen (auf diesem Dialog) Das würde automatisch auch beim nächsten Autoinsert passieren.

Nicht-referenzierte Objekte

Falls Sie zu einem Bild eine Person angegeben haben, die darauf abgebildet ist, und dieses Bild löschen, wird die Person in der Datenbank nicht mehr benötigt, falls sie nicht noch auf anderen Bildern abgebildet ist bzw. als Autor angegeben wurde. Mit dieser Funktion können Sie alle Personennamen löschen, die in der Datenbank nicht mehr benötigt werden, d.h. alle Personen, die einmal als abgebildete Personen auf einem Bild eingetragen waren, die aber nicht mehr referenziert werden, da alle Bilder, auf denen die Person abgebildet war, bereits aus der Datenbank gelöscht wurden.

Analog zur Funktion Unbenötigte Personen löschen werden mit dieser Funktion alle Orte oder Schlagworte aus der Datenbank entfernt, die nicht mehr benötigt werden.

Überflüssige Schlagworte

Falls in den Einstellungen der ehemaligen Schalter Personennamen als Schlagworte gesetzt war, wurden Vor- und Nachnamen von Personen nicht nur in die Personentabelle, sondern auch in der Schlagworttabelle abgelegt. Dieser Schalter ist nicht mehr nötig, da mittels Schnellsuche nun ohne Berücksichtigung von Groß- und Kleinschreibung auch nach Teilen (nur Vorname oder nur Nachname) von Personennamen gesucht werden kann. Möchten Sie diese überflüssigen Schlagworte zu denen es Peronennamen gibt entfernen, ist der Haken bei Personen in dem Kasten Überflüssige Schlagworte zu setzen.

Falls in den Einstellungen der ehemaligen Schalter Orte als Schlagworte gesetzt war, wurden die Ortsangaben nicht nur in die Ortstabelle, sondern auch in der Schlagworttabelle abgelegt. Dieser Schalter ist nicht mehr nötig, da mittels Schnellsuche nun ohne Berücksichtigung von Groß- und Kleinschreibung nach Ortsnamen gesucht werden kann. Möchten Sie diese Schlagworte, zu denen es Ortsangaben gibt entfernen, ist der Haken bei Orte in dem Kasten Überflüssige Schlagworte zu setzen.

Falls in den Einstellungen der ehemaligen Schalter Kategorien als Schlagworte gesetzt war, wurden Kategorien nicht nur in die Kategorientabelle, sondern auch in der Schlagworttabelle abgelegt. Dieser Schalter ist nicht mehr nötig, da mittels Schnellsuche nun ohne Berücksichtigung von Groß- und Kleinschreibung nach Kategorien gesucht werden kann. Möchte man diese Schlagworte, zu denen es Kategorien gibt entfernen, ist der Haken bei Kategorien in dem Kasten Überflüssige Schlagworte zu setzen.

Bitte beachten Sie: über diese Optionen werden bewusst Schlagworte entfernt, die noch von Bildern referenziert werden. Die Schlagworte werden bewusst entfernt, da es anstelle des Schlagwortes ja Kategorien, Orte oder Personen gibt (je nach Option), die ebenfalls referenziert werden.

EXIF Daten korrigieren

Die von Digitalkameras in die Bilder geschriebenen Werte für Kamera-Marke und Kamera-Modell stehen in der Datenbank für Suchabfragen zur Verfügung. Da es vorkommt, dass sich unterschiedliche Namen für dieselben Modelle und Marken ansammeln und teilweise unerwünschte Sonderzeichen enthalten, kann man in diesem Dialog die in der Datenbank abgelegten Namen korrigieren.

Sie können einzelne Namen mit F2 auswählen und dann in dem angezeigten Eingabefeld anpassen. Die Änderung wird mit ENTER übernommen. Sollte durch die Änderung ein neuer Name eingebenen werden erfolgt eine Warnung.

Mit der Schaltfläche Namen bereinigen werden leere Namen entfernt und solche Namen aus der Datenbank gelöscht, zu denen keine Bilder mehr in der Datenbank existieren. Desweiteren werden ungültige Zeichen aus den Namen entfernt und durch Bindestriche ersetzt.