pixafe Service Manager

Mit diesem Dialog können die pixafe Dienste installiert, konfiguriert und ganz einfach gestartet und gestoppt werden. Der Servicemanager darf aber nicht gemeinsam mit pixafe Classic ausgeführt werden, darum gibt es eine entsprechende Hinweismeldung, wird er bei laufendem pixafe Classic gestartet oder wenn pixafe Classuc gestartet wird während der Servicemanager noch aktiv ist.

Folgende Dienste (Services) stehen beim Betrieb des Webservers (in der Web Edition, Enterprise Edition, Premium Edition und der University Edition) zur Verfügung. Aber auch beim Betrieb der Personal Edition können einzelne Dienste hilfreich sein:

pixafe Import Service
    Der Import Dienst dient dazu, die mit dem Brwoser) hochgeladenen neuen Bilder und Videos in die Datenbank zu importieren. Außerdem werden damit auch die Bilder in die Datenbank eingefügt, die mit mobilen Endgeräten via Cloudspeicher (z.B. DropBox) bereitgestellt wurden.
    pixafe Tagging Service
    Der Tagging Dienst dient dazu, die neuen Objekte (Bilder und Videos) automatisiert mit passenden Schlagworten, Kategorien und ggf. auch Ortsangaben zu beschriften. Hierzu wird die neue Komponente pixafe Autotagging verwendet.
    pixafe Import Helper Service
    Der Import Helper Dienst ist nur für den Webserver von Interesse. Damit werden zu den in der Datenbank erlaubten Sonderformate passende Vorschaubilder erzeugt und im Browser des Kunden / Nutzers angezeigt.
    pixafe Websurrogate Service
    Der Websurrogate Dienst ist nur für den Webserver von Interesse. Damit werden zu neuen importierten Videos die Websurrogate zu erzeugt. Diese Varianten des Videos können bei unterschiedlichen Bandbreiten im Browser angezeigt werden. Erst nach Erstellung der Websurrogate ist ein Video im Browser sichtbar.

Dienste Installieren

Zur Installation des jeweiligen Dienstes dient die Schaltfläche (). Diese Schaltfläche ist nur dann sichtbar, wenn der Dienst noch nicht im System installiert ist. Der Servicemanager bietet keine Funktion zur Deinstallation an. Mit den Diensten werden aber Batch-Dateien ausgeliefert, mit denen ein Dienst wieder vom System entfernt werden kann.

Dienste konfigurieren

Ist ein Dienst auf dem System erfolgreich installiert, kann er konfiguriert, gestartet und wenn er aktiv ist auch gestoppt werden. Zur Konfiguration muss ein Dienst gestoppt sein. Dann steht die Schaltfläche () zur Verfügung, um die Einstellungen des Dienstes an die individuelle Umgebung anzupassen.

Dienste starten und stoppen

Ein gestoppter Dienst kann mit der Schaltfläche () gestartet und ein aktiver Dienst kann mit der Schaltfläche () wieder beendet werden. Sollte es beim Betrieb eines Dienstes zu Problemen kommen, betrachten Sie bitte die Protokolldatei des jeweiligen Dienstes, die in den Einstellungen angeben wird.

Ein installierter Dienst ist durch das Symbol () gekennzeichnet, ist der Dienst aktiv, dann ist das Symbol () zu sehen.

Webserver konfigurieren

Mit linker Maustaste und Klick auf die Schaltfläche () am unteren linken Bereich des Servicemanagers kann die web.config des Webservers eingestellt und gespeichert werden. Dabei wird die web.config des installierten Webservers im virtuellen Verzeichnis c:\inetpub\wwwroot\pixafe9\web.config bearbeitet.

Wenn Sie den Webserver in einem anderen Verzeichnis installiert haben, können Sie die web.config durch Klick mit der rechten Maustaste auswählen und anpassen.

Beim Update der Webserver-Installation werden gelegentlich die Datenstrukturen der Konfigurationsdatei web.config aktualisiert. Darum ist es zwingend erforderlich, stets die durch die Installation verteilte Version der web.config zu verwenden. Um die eigenen Einstellungen in der web.config aus einer früheren Installation zu übernehmen, kann man die Daten entweder manuell neu eingeben, oder mit der Funktion Datenübernahme automatisch migireren (s.u.) Hierbei wird durch Klick auf Datenübernahme... die frühere web.config eingelesen und im neuen Format abgespeichert.