Einstellungen - IPTC

Hier können Sie festlegen, ob die IPTC-Daten von beim Export von Bildern in die Bilddateien geschrieben werden sollen.

Bitte beachten Sie: Die von pixafe verwalteten Bilder werden bei der Archivierung generell nicht verändert. Sie werden beim Import ohne Veränderung in das Bildverzeichnis abgelegt. Beim Export erhält man dann das zuvor abgelegte Bild in Originalform wieder zurück. Wenn in dem vorliegenden Dialog eingestellt wird, dass die IPTC Daten beim Export in die Bilder geschrieben werden sollen, werden damit die exportierten Bilder verändert. Dabei bleiben die Originale in der Datenbank (im Bildverzeichnis) weiter unverändert, aber die exportierten Bilder entsprechen durch die IPTC-Daten-Beschriftung nicht mehr exakt den Originalen.

In diesem Zusammenhang ist wichtig zu wissen, dass Photoshop-Dateien (*.psd) durch das Eintragen von IPTC-Daten auf eine Hintergrundebene reduziert werden. IPTC Daten werden nicht in RAW-Bilder oder Objekte im Sonderformat geschrieben.

IPTC-Daten in die Bilder schreiben

Über die einzelnen Schalter können Sie für jedes IPTC-Attribut festlegen, ob es in die Bilddatei geschrieben werden soll, oder nicht.

IPTC-Mapping definieren

Mit diesre Schaltfläche öffnen Sie den Dialog zur Definition des IPTC-Mappings mit dem eine Abbildungsvorschrift angegeben werden kann, die festlegt, wie die IPTC-Daten der Datenbank in die entsprechenden Felder eines exportierten Bildes geschrieben werden.