Seite einfügen / löschen

Man kann sich Fotoalben selbst erstellen, indem Klarsichthüllen mit weißen Din A4 Seiten gefüllt werden, auf die dann die Fotos aufgeklebt werden. Die Papierbilder werden dann abfotografiert und unter Angabe der Album-Nummer und der entsprechenden Seite im Album in der Datenbank registriert. Damit findet sich jedes Bild in kürzester Zeit wieder.

Die Fotoalben werden meist chronologisch angelegt, d.h. die Bilder in einem Albums sind alle ungefähr zum selben Zeitpunkt aufgenommen. Nachdem diese Bilder dann in der Datenbank registriert wurden, stellt sich ein Problem, wenn bei Verwandten neue Fotos auftauchen, die eigentlich mitten in ein bestehendes Fotoalbum aufgenommen werden müssten.

Zu diesem Zweck dient die Funktion Seite einfügen / löschen. Sie geben einfach über den folgenden Dialog die Nummer des Albums ein und die Seite, die gelöscht, bzw. nach der eine neue Seite eingefügt werden soll.

Nachdem die nötigen Informationen im Dialog vorliegen, können die Schaltflächen Einfügen bzw. Löschen auch betätigt werden. Bei dieser Funktion geschieht folgendes: