Sichtbarkeitsgruppen verwalten

Dieser Dialog dient dazu, Sichtbarkeitsgruppen zu definieren, zu löschen oder deren Beschreibung zu ändern.

Die ausführliche Beschreibung zum Umgang mit Sichtbarkeitsgruppen behandelt folgende Themen im Detail:

Zur Freigabe von Bildern zu Benutzergruppen müssen zunächst Sichtbarkeitsgruppen festgelegt werden. Hierbei handelt es sich um einen einfachen Namen mit einer Beschreibung wie beispielsweise privat, öffentlich, Freunde, Kollegen.

Sichtbarkeitsgruppen können dann Bildern zugeordnet werden. Dies erfolgt auf dem aktuell Reiter Sichtbarkeit des Dialoges Bildeigenschaften durch einfache Auswahl der entsprechenden Gruppe (Anhaken). Die ausgewählte / angehakte Gruppe wird damit sofort dem aktuellen Bild zugewiesen (die Änderung braucht nicht separat gespeichert zu werden).

Ein Bild kann mehreren Gruppen gleichzeitig zugeordnet werden, etwa um das Bild sowohl Freunden, als auch Kollegen zeigen zu können. Hierzu wären dann bei den Gruppen Freunde, Kollegen die Haken zu setzen.

Man kann auch Gruppen von markierten Bildern gleichzeitig auf einmal mit passenden Bildgruppen verknüpfen. Hierzu dient die Funktion markierte beschriften. Es sind also zunächst die betreffenden Bilder zu markieren, um sie dann mittels Markierung - Bearbeiten - Beschriften mit den erforderlichen Sichtbarkeitsgruppen zu versehen.

Als letzten Schritt muss noch die Zuordnung von Sichtbarkeitsgruppen zu Benutzern bzw. Benutzern des Webservers erfolgen. Hierzu dienen die Dialoge Benutzerrechte verwalten für Zugriffe mittels pixafe Classic und Benutzereinstellungen für die Benutzer des Webservers, die mittels Browser auf die Datenbank zugreifen.

Wenn Sichtbarkeitsgruppen sowohl Bildern, als auch Benutzern (Web- oder Classic-) zugeordnet wurden, kann die somit festgelegte Beschränkung der Sichtbarkeit von Bildern für Benutzer aktiviert werden, indem in den Einstellungen die Option Sichtbarkeit von Bildern beschränken.

Einer Sichtbarkeitsgruppe kann eine Farbe (rot, gelb, grün, keine Farbe) zugeordnet werden. Diese Farbkodierung hilft dabei auch in der Hauptmaske kritische Gruppen - wie beispielsweise die ehemalige Kategorie GESCHUETZT - sofort zu erkennen.

Autogruppe löschen

Alle Objekte (Bilder, Filme, Sonderformate), die von einem Benutzer gespeichert wurden, sei es nach Änderung oder nach einem neuen Import, sind für diesen Benutzer sichtbar. Intern wird darum für diesen Benutzer eine sogenannte Autogruppe angelegt, der die veränderten Bilder zugeordnet wurden.

Wenn Sie einem Benutzer eine spezielle Sichtbarkeitsgruppe zuordnen und der Benutzer anschließend mehr Bilder als erwartet sehen kann, liegt das an den automatisch erstellten Autogruppen. Mit der Schaltfläche Autogruppe löschen können Sie die Autogruppe zu einem Benutzerkonto löschen, sofern die dazu nötige Berechtigung besteht.

Die aktuell angemeldete Benutzerkennung finden Sie als blauen Hyperlink auf der Hauptmaske unten links neben den Favoritensternen.