Bäume aktualisieren

Schlagworte, Orte und Kategorien können hierarchisch in Bäumen organsiert werden (Schlagwortbaum, Ortbaum, Kategoriebaum) So kann beispielsweise eine Struktur aus Orten definiert werden, die Europa als Oberbegriff und München als Unterbegriff definiert. Wenn bei der Bildbeschriftung dann einem Bild der Ort München zugewiesen wird, erhält das Bild automatisch auch die Ortsangabe Europa. Dies passiert automatisch beim Speichern, bzw. bei der Zuweisung des Ortes aus dem Ortbaum. Analog zu der beschriebenen Verhaltensweise funktioniert der Schlagwortbaum und der Kategoriebaum.

Alle pixafe-Bäume können vom Benutzer frei umgestaltet werden, d.h. man kann zu beliebigen Zeitpunkten die Struktur der Bäume ändern und beispielsweise den Ort Spanien unter den Ort Euroa einsortieren.

Die Funktion Bäume aktualisieren dient nun dazu, nach einer Umorganisation der Bäume den Bezug zu den bereits beschrifteten Bildern wieder herzustellen. Das bedeutet: Beispielsweise nach der Aktualisierung des Ortbaumes werden alle diejenigen Bilder, die zum Ort München gefunden wurden zukünftig auch automatisch zum Ort Europa gefunden. Die Aktualisierung der Bäume ergänzt also Ortsangaben, Kategorieangaben und Schlagwortangaben zu Bildern.

Wird die Funktion über das Menü aufgerufen, kann man auswählen, welche Bäume aktualisiert werden sollen.

Da der Ortbaum analog zum Kategorienbaum zu bedienen ist, wird an dieser Stelle auf die Beschreibung des Kategoriebaums verwiesen.