Bildverzeichnis prüfen

Das Bildverzeichnis (Datenbankverzeichnis) ist das Verzeichnis, in dem die Bilder ablegt, die in der Datenbank gespeichert wurden. Die Dateien in diesem Verzeichnis dürfen nur von verarbeitet, gelöscht bzw. dorthin gespeichert werden. Falls versehentlich in das Bildverzeichnis eine Datei kopiert wurde oder dort unbeabsichtigt eine Bilddatei gelöscht wurde, kann mittels Bildverzeichnis prüfen festgestellt werden, welche Dateien fehlen, bzw. sich fälschlicherweise in dem Bildverzeichnis befinden.

Nach erfolgreicher Prüfung erscheint der folgende Dialog:

Falsche Dateien

Befindet sich eine falsche Datei m Bildverzeichnis, ist es möglich diese durch folgenden Dialog zu löschen, der auf dieses Problem aufmerksam macht:

Fehlende Dateien

Wesentlich tragischer, als eine überflüssige Datei im Bildverzeichnis ist das Fehlen eines Bildes, das sich im Bildverzeichnis befinden sollte, da es in der Datenbank registriert ist. Wurde eine fehlende Datei entdeckt, wird auf dieses Problem durch den folgenden Dialog aufmerksam gemacht:

In diesem Fall können Sie nur eine Datei des angegebenen Namens in das Bildverzeichnis kopieren, das Bild nach der Nummer (im Beispiel 99) suchen und aus der Datenbank löschen. Besser ist es allerdings, Sie haben das Bild noch an einer anderen Stelle und kopieren es unter dem entsprechenden in der Datenbank gespeicherten Namen (im Beispiel x99) in das Bildverzeichnis.