Baumsuche

Mit Hilfe des Dialoges Baumsuche können Sie sehr effizient nach Kombinationen aus Personen, Orten, Schlagworten, Datumsangaben und Kategorien suchen. Und zwar auch dann, wenn Sie gar nicht genau wissen, welche Daten sich in der Datenbank befinden. Darum dient dieser Dialog besonders zum Stöbern in der Datenbank.

Beim Öffnen des Dialogs werden keine Daten angezeigt. Diese können Sie ganz individuell für Ihre Suche zusammenstellen. Über die Toolbar am oberen Ende des Dialoges können Sie den Baum über die folgenden Symbole erweitern:

Erweiterung um Orte
Erweiterung um Personen
Erweiterung um Kategorien
Erweiterung um Schlagworte
Erweiterung um Datumsangaben (Bilddatum und Einfügedatum )

Am unteren linken Dialogrand wird die aktuelle Einstellung für Baumsuche-Hierarchie angezeigt. Durch Klick auf die Schaltfläche () und () kann zwischen Baumdarstellung und Listendarstellung für die erste Ebene im Dialog gewechselt werden.

Am unteren rechten Dialogrand wird die aktuelle Einstellung für den Drill Down zu Datumsangaben angezeigt. Durch Klick auf die Schaltflächen ( und ) kann zwischen Bilddatum () und Einfügedatum () im Dialog gewechselt werden. Eine Kombination gibt es nicht, d.h. beim Umschalten wird der gesamte Baum zurückgesetzt.

Wählen Sie beispielsweise zu Beginn das Personen-Symbol zur Darstellung aller Personen in der Datenbank. Sofern Sie nur an einer Auswahl von Personen interessiert sind, geben Sie den Wortanfang der gesuchten Personen im Eingabefeld ein. Nach Klick auf die Schaltfläche () erscheinen dann alle Personen, die mit dem gegebenen Wortanfang beginnen (oder alle Personen in der Datenbank, zu denen es Bilder gibt wenn Sie keinen Wortanfang eingegeben haben).

Sie können dann den Baum nach Belieben erweitern, indem Sie beispielsweise eine Person auswählen und dann das Symboll für Orte auswählen () - als Folge werden alle die Orte unterhalb der Person angezeigt, zu denen Bilder mit der gewählten Person in der Datenbank vorliegen.

Bei allen Symbolen gilt: Beim leeren Baum werden entsprechend alle Elemente der Datenbank dargestellt. Sofern Sie in das obere Eingabefeld den Anfang der gewünschten Begriffe eingegeben haben, werden auch nur die Begriffe aufgelistet, die mit dem angegebenen Wortanfang beginnen. Wird das Symbol für ein ausgewähltes Element angeklickt, so werden alle die Elemenete angezeigt, zu denen Bilder in der Datenbank existieren.

Bitte beachten Sie: Um die Darstellung der Begriffe im Baumsuche-Dialog möglichst übersichtlich zu gestalten, werden keine Schlagworte angezeigt, die auch identisch als Orte, Personen oder Kategorien existieren.

Beispiel 1
Sie wählen zunächst Personen aus, selektieren die Person Anton,Huber und wählen anschließend das Symbos für Orte. Daraufhin werden unterhalb der Person Anton,Huber all die Orte aufgelistet, zu denen Bilder in der Datenbank mit Anton,Huber existieren.

Beispiel 2
Sie beginnen mit der Auflistung der Kategorien als erstes Kriterium. Pixafe erstellt darauf den Kategorienbaum, so wie Sie diesen mit dem Dialog Kategorienbaum definiert haben. Diesen erweitern Sie beispielsweise im Eintrag Natur und finden dort weitere Kategorien (Landschaft, Planzen, Tiere). Im Element Natur lassen Sie sich durch Klicken der Schaltfläche Orte alle Orte auflisten, die bei Bildern angegeben wurden, die die Kategorie Natur haben. Anschließend wählen Sie den Ort Hellabrunn und lassen sich dazu die Schlagworte und Personen anzeigen, die am Ort Hellabrunn angegeben wurden. Durch Doppelklick auf ein Element im Baum finden Sie alle Bilder, die den gewählten Suchkriterien entsprechen.

Wenn Sie ein Element selektieren und dann die Schaltfläche Suchen betätigen (), werden alle Bilder gesucht, die allen Suchkrietrien des aktuellen Baumelements entsprechen.

Eingabefeld

Das Eingabefeld im oberen Bereich des Suchbaumes dient dazu, ein Element innerhalb des Baumes zu suchen oder durch Eingabe eines Wortanfangs, die Erstbefüllung des Baumes einzuschränken. So kann man (bei einem leeren Baum) durch Eingabe von A und Klick auf () bewirken, dass nur die Orte angezeigt werden, die mit A beginnen.

Bei der Eingabe eines Begriffes wird automatisch im Baum das Elememt ausgewählt, das mit der im Eingabefeld eingegebenen Begriffes beginnt. Wenn Sie anschließend auf die Schaltfläche () zur Suche im Baum klicken, springt die aktuelle Selektion im Baum auf den ersten passenden Begriff.

Sie können durch erneutes drücken der Schaltfläche zu weiteren Elementen springen. Werden keine weiteren Elemente mehr gefunden, die dem eingegebenen Präfix genügen, so wird die aktuelle Selektion im Suchbaum auf das erste Element im Suchbaum positioniert.

Suche im Baum

Geben Sie einen Begriff im Eingabefeld im oberen Bereich des Suchbaumes ein und betätigen Sie die Schaltfläche () Im Baum Suchen

Baum neu aufbauen

Wenn Sie den Baum neu aufbauen möchten, also beispielsweise nicht mit Orten, sondern mit Personen beginnen, betätigen Sie die Schaltfläche ()

Mittels Kontextmenu kann man die bereits aufgelisteten Unterbegriffe eines per rechter Maustaste ausgewählten Knotens entfernen, um diese neu aufzulisten. Dies ist beispielsweise dann sinnvoll, wenn durch Veränderung der Beschriftung gelöschte Begriffe nicht mehr existieren.

Suchen in der Baumsuche

Die Suche von Bildern zur den aktuellen eingegebenen Elementen starten Sie entweder durch einen Doppelklick auf das jeweilige Element im Baum oder durch betätigen der Schaltfläche () Suche.