Exifdaten korrigieren

Das Ergebnis (Selektion) einer Suche in der Datenbank wird stets nach dem Bilddatum sortiert angezeigt. Bilder, die früher aufgenommen wurden erscheinen somit in der Bildreihenfolge z.B. im Leuchtpult oder der Diashow vor den Bildern, die später aufgenommen wurden - somit ist die Anzeige chronologisch korrekt.

Das Bilddatum wird normalerweise beim Import aus den EXIF Daten (DateTimeOriginal) eingelesen und in der Datenbank abgelegt. Diese Reihenfolge kann in Ausnahmefällen auch manuell durch die Funktion Selektionsnummern vergeben verändert werden.

Wenn das Datum der Kamera nicht korrekt eingestellt war (etwa bei einem Urlaub in einem Land einer anderen Zeitzone) bietet die Funktion Exifdaten korrigieren die Möglichkeit, alle falschen Zeit- und Datumsangaben in den EXIF Daten der betreffenden Bilder zu korrigieren. Damit wird gewährleistet, dass danach dann die Bilder einer Selektion wieder chronologisch korrekt angezeigt werden.

Es müssen hierzu nur die betreffenden Bilder (z.b. die in dem Land mit anderer Zeitzone aufgenommen wurden) selektiert und markiert werden. Die markierten Bilder können dann mit dem folgenden Dialog berichtigt werden.

Man kann dabei die Datums- und Zeitangaben um Jahres-, Monats-, Tages-, Stunden-, Minuten- und Sekundenangaben in den markierten Bildern korrigieren. Zur Korrektur werden dabei immer nur die Angaben verwendet, die im Abschnitt Korrekturwert zum Berichtigen der EXIF Datumsangaben angegeben wurden. Die Eingabebereiche Zu korrigierende Kamerazeit und Referenzzeit der Atomuhr oder des Computers dienen ausschließlich dazu, bei der Ermittlung des Korrekturwerts (Timeshift) zu berechnen.

Der Dialog kann auf verschiedene Weise genutzt werden:

Korrekturwerte sind bekannt
Sie wissen genau, um welche Werte die Datums- und Zeitangaben die markierten Bilder korrigiert werden müssen. Beispielsweise haben Sie alle Bilder, die in Bangkok aufgenommen wurden markiert und wollen die Zeitverschiebung von 5 Stunden korrigieren, da Sie diese Einstellung nicht vor Ort in der Digitalkamera vorgenommen hatten.

Geben Sie in diesem Fall die gewünschten Werte einfach im Abschnitt Korrekturwerte ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Anpassen. Es werden dann im ersten Schritt die Datumsangaben in den EXIF Daten aller markierten Bilder korrigiert. Im zweiten Schritt werden die neuen EXIF Daten erneut eingelesen und in der Datenbank abgelegt.

Korrekturwerte müssen berechnet werden
Sie wissen, dass die Exifdaten einer Kamera ungenau sind und wollen diese nun ganz genau einstellen, um die Chronologie der Bilder insbesondere bei der Verwendung von mehreren Kameras zu einem Ereignis sicherzustellen.

Starten Sie durch Klick auf die Schaltfläche () einen Webbrowser zur Anzeige der aktuellen Atomzeit. Machen Sie nun von dieser Anzeige ein Foto mit der Kamera, die zu korrigieren ist. Dieses Foto wird in die Datenbank importiert und gesucht. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche () der Funktion EXIF Daten übernehmen. Damit werden die Datums- und Zeitangaben in den Feldern des Abschnitts Zu korrigierende Kamerazeit mit den EXIF Daten der Kamera belegt. Geben Sie dann die gewünschte Zeit zu diesem Bild entsprechen der Anzeige der Atomzeit des Bildes im Abschnitt Referenzzeit an. Die anzuwendenden Verschiebungswert werden sogleich errechnet und im Bereich Korrekturwerte angezeigt. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Anpassen. Es werden dann im ersten Schritt die Datumsangaben in den EXIF Daten aller markierten Bilder korrigiert. Im zweiten Schritt werden die neuen EXIF Daten erneut eingelesen und in der Datenbank abgelegt.

Funktionen der Toolbar

Die Schaltflächen am unteren Dialogrand dienen zu folgenden Funktionen:

Anzeige der Onlinehilfe zum Dialog
Zurücksetzen aller Eingabefelder auf 0.
Starten eines Webbrowsers mit der aktuellen Atomzeit.
Eintragen der aktuellen Systemzeit des Computers in den Feldern des Abschnitts Referenzzeit.
Übernahme der Datumsangaben des aktuellen Bildes in die Felder des Bereiches zu korrigierende Kamerazeit

Zu korrigierende Kamerazeit

Geben Sie hier die Zeit- und Datumsangaben eines Bildes an von dem Sie wissen, dass es korrigiert werden muss. Anschließend wird aus der zu korrigierenden und der hier eingegebenen Referenzzeit der Wert der zu korrigierenden Angaben berechnet, die im unteren Abschnitt des Dialoges angezeigt werden.

Referenzzeit der Atomuhr oder des Computers

Geben Sie hier die Zeit- und Datumsangabe ein, die im aktuellen Bild angezeigt werden sollte. Anschließend wird aus der zu korrigierenden und der hier eingegebenen Referenzzeit der Wert der zu korrigierenden Angaben berechnet, die im unteren Abschnitt des Dialoges angezeigt werden.

Korrekturwert zum Berichtigen der EXIF Datumsangaben

Die Angaben in diesem Abschnitt werden aus der zu korrigierenden Kamerazeit und der Referenzzeit berechnet. Hier können aber auch manuell Eingaben vorgenommen werden. Soll eine negative Zeitverschiebung vorgenommen werden (Kamerazeit ist läter als die Rerferenzzeit) ist die Option Korrekturdaten abziehen ausgewählt.

Anpassen und Zurücksetzen

Durch Klick auf die Schaltfläche Anpassen werden im ersten Schritt die Datumsangaben in den EXIF Daten aller markierten Bilder mit den Daten korrigiert, die als Korrekturwert angeben wurden. Im zweiten Schritt werden die neuen EXIF Daten erneut eingelesen und in der Datenbank abgelegt.

Durch Klick auf die Schaltfläche Zurücksetzen werden alle zuvor durchgeführten Zeitverschiebungen in allen markierten Bildern entfernt. Danach befindet sich wieder der Originale Zeitwert in den EXIF Daten der markierten Bilder.

Bitte beachten Sie: Die Funktion Zurücksetzen kann dazu verwendet werden, das EXIF Feld CreateDate in das Feld DateTimeOriginal zu übertragen.