Anmeldung

Mit diesem Dialog melden Sie sich an der Datenbank an.

Erst nach der Anmeldng kann die Datenbank sicherstellen, dass der Anwender nur die Funtkionen durchführt, für die er auch eine Berechtigung hat.

Beim Start von müssen Sie darum den Benutzernamen eines an Ihrem Rechner berechtigten Anwenders und dessen Kennwort eingeben. Diese Kombination aus Benutzernamen und Passwort verwaltet das Betriebsystem (siehe Benutzerverwaltung).

Bitte beachten Sie:

Auch bei der lokalen Installation von als Personal Edition muss eine Anmeldung am System erfolgen. Falls Sie nicht bei jedem Programmstart den Benutzernamen und die Kennung eingeben möchten, können Sie diese Daten durch die Option Benutzername und Passwort speichern derart ablegen, dass nicht erneut danach gefragt wird.
    Zum Starten von muss der aktuell unter Windows angemeldete Benutzer die nötigen Rechte besitzen. Diese Rechte hat jeder Benutzer, der sich in den Benutzergruppen DB2ADMNS und DB2USERS befindet. Bei der Installation wird das Windows Benutzerkonto, das diese Installation durchgeführt hat automatisch in diese Gruppen aufgenommen. Sollten Sie später einmal mit einem anderen Windowsbenutzer mit arbeiten, muss das andere Konto in die genannten Benutzergruppen aufgenommen werden.
    Beim Versuch mit einem normalen Benutzerkonto (kein Administrator) zu starten kommt es zum Fehler SQL 5005. In den Windows Versionen, die eine Benutzerverwaltung haben ist das Problem schnell gelöst: Einfach den Windows-Benutzuer, mit dem man arbeiten möchte in die Gruppe DBADMNS aufnehmen und schon ist der Fehler beseitigt. (Mit der rechten Maustaste auf den "Arbeitsplatz" klicken, "verwalten", "Benutzer und Gruppen", "Gruppen" - Doppelklick auf DB2ADMNS, hinzufügen des Benutzers und des pixafeAdmins.)
    In den Home-Editions der Windows Versionen fehlt dazu das Snap In in der ManagementConsole. In diesem Fall ist wie folgt vorzugehen: Man startet eine shell: Start-Ausführen-cmd.exe Dort kann man sich die aktuellen Gruppen und auch die aktuellen Benutzerkonten auflisten lassen: Durch Eingabe des Befehls: net localgroup ENTER werden die Gruppen aufgelistet. Hier muss auch die Gruppe DB2ADMNS angezeigt werden. Durch Eingabe von net users ENTER werden die Benutzer angezeigt. Hier sollte auch der Benutzer angezeigt werden, mit dem es ggf. Probelm SQL5005C gibt. Angenommen dieser Benutzer ist der Benutzer pixafe. Durch Eingabe von net localgroup DB2ADMNS pixafe /add ENTER wird der Benutzer pixafe in die Gruppe DBADMNS aufgenommen - und der Fehler ist beseitigt.
    Die Kennung zum Anmelden an der Datenbank muss immer (mit Ausnahme der Enterprise / Premium Edition) der Name des Windows-Benutzerkontos sein, unter dem die Installation erfolgte. Dabei ist es egal, ob man sich unter Windows als dieser Benutzer angemeldet hat oder aktuell unter einem anderen Benutzer arbeitet.

Benutzername und Passwort speichern

Durch die Option Benutzername und Passwort speichern können Sie dazu veranlassen, sich beim Starten automatisch mit der Kombination Ihres Benutzernamens und Passwortes an der Datenbank anzumelden.

Wenn Sie diese Option wählen, brauchen Sie sich beim nächsten Start von nicht mehr manuell an der Datenbank anmelden, dies geschieht dann automatisch mit der Kennung und dem Passwort, das Sie hier angegeben haben.

Bitte beachten Sie, dass die hier eingegebenen Daten für Kennung und Passwort unverschlüsselt in der Registry abgelegt werden. Darum ist diese Option nur für den Privatgebrauch geeignet, wenn nur mit einer Kennung mit der Datenbank gearbeitet wird oder dann, wenn Authentifizierung keine wichtige Rolle spielt. Die von pixafe abgelegten Daten in der Registry werden unter folgendem Schlüssel verwaltet: HKEY_CURRENT_USER/Software/VB and VBA Program Settings/PictureDB/picdb

Update

Mit diesem Kommando wird bei www.pixafe.com nachgefragt, ob neue Programmversionen zur Verfügung stehen. Hierzu wird pixafe beendet und der pixafe Software-Aktualiserungs-Service (SAS) gestartet. Nach dem Start dieses Services wird angezeigt, welche Versionen zum Download bereitstehen und welche Änderungen in diesen vorgenommen wurden. Man kann sich dann eine Version auswählen und diese auch gleich über SAS installieren lassen.

Weitere Informationen finden Sie in der Dialogbeschreibung des SAS-Moduls.

Server

Falls Sie den Enterprise Client von installiert haben, steht Ihnen die Schaltflächer Server zur Verfügung, um den zu verwendenden Server angeben zu können.

Nach dem erfolgreichen Anmelden erscheint die Hauptmaske. Wenn die Anmeldung nicht erfolgreich war, z.B. weil die Berechtigungen oder Benutzernamen auf Datenbankebene geändert wurden, erscheint der Anmeldungsdialog, um sich mit der neuen Kombination aus Benutzernamen und Kennwort anzumelden.

Wenn Sie die Option des atomatischen Anmeldens wieder deaktivieren möchten, öffnen Sie den Dialog Anmelden (Menü Datenbank-Anmelden...) und schalten die Option Benutzername und Passwort speichern aus.